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- Histórias de Produtor - Zé Maria: empreendedor de sucesso em Pernambuco
23/04/2013
Dono de tradicional pousada em Fernando de Noronha, o empresário e
produtor rural investiu em hidroponia e é um dos nomes referenciais do
segmento no Brasil.
Proprietário de tradicional pousada que leva seu apelido – que atrai
turistas do Brasil e do mundo -, José Maria Coelho Sultanum, mais
conhecido como Zé Maria, é um dos produtores hidropônicos de destaque no
Brasil. Iniciou sua produção para abastecer o restaurante do
empreendimento turístico e, hoje, tem unidades em outras cidades, em
Pernambuco e na Paraíba, além da já instalada no arquipélago.
Zé Maria conta que optou pelo cultivo hidropônico há cerca de seis
anos, quando sentiu a necessidade de ter uma melhor oferta de hortaliças
para atender à demanda do restaurante da pousada. No início, encontrou
algumas dificuldades que, aos poucos, foram superadas. Qualificar a mão
de obra local, achar soluções nutritivas equilibradas para várias
espécies e a qualidade ruim da água de Fernando de Noronha foram os
principais obstáculos. As primeiras espécies cultivadas foram alfaces
crespa, lisa e americana; rúcula, hortelã e manjericão. “Produzíamos
aproximadamente 800 maços por mês”, lembra.
A produção expandiu-se e, atualmente, não se restringe ao arquipélago - se estende a outros locais no continente.
Ao todo, são quatro unidades: a de Fernando de Noronha, duas em
Paratibe, em Pernambuco, e uma no município de Pedras de Fogo, na
Paraíba. A pimenta malagueta, cultivada em diversas variedades, é um dos
itens de destaque. Mas há muito mais: “São oito tipos de alfaces,
várias folhosas e vários tipos de frutos: tomates, berinjelas,
pimentões... Trinta e oito itens, no total, e estamos produzindo mais de
150 mil maços e mais de 20 toneladas de frutos”, diz.
Os produtos cultivados em Fernando de Noronha são destinados à
pousada, a um supermercado local (que também é de propriedade de Zé
Maria) e a clientes no arquipélago. Já a colheita no continente é
comercializada em Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte. A
perspectiva de crescimento é ótima: até o final do ano, segundo Zé
Maria, a produção deve ser incrementada em 35%.
Zé Maria considera que o cultivo hidropônico propicia uma série de
benefícios para produtores e consumidores. Produtos com mais qualidade e
sanidade, humanização da produção e a versatilidade são alguns deles.
“O cultivo pode ser feito em vários tipos de ambiente, se adaptando à
falta de espaço e pode ser realizado em terras próximas aos grandes
centros consumidores”, observa.
Produtor defende mobilização do segmento
Zé Maria critica a falta de apoio governamental à hidroponia no
Brasil, mas ressalta que é necessário que os agentes (produtores,
fornecedores, consultores técnicos) se mobilizem para que o segmento
avance e conquiste certificação e respaldo oficial. “Primeiro, acho que
temos que assumir parte da culpa, pela falta de atuação e articulação de
nosso segmento. Entendo que ainda não conseguimos enxergar a verdadeira
importância atual e futura da hidroponia no Brasil. Portanto,
precisamos nos articular para que o governo desperte (para o fato de)
que a hidroponia é o futuro da agricultura, principalmente de
hortaliças”, argumenta.
Ele propõe, também, o contato com lideranças políticas para defender
os interesses do segmento. “Precisamos contatar todos nossos políticos
conhecidos de Brasília para fazer uma frente de trabalho. Mas isso só se
faz com respaldo técnico, coragem política e, principalmente, união”,
avisa.
Zé Maria também destaca a necessidade de organização
e colaboração para que se possa dimensionar a hidroponia em nosso país,
que ainda carece de dados estatísticos que revelem seu perfil e
tamanho. “Gostaria muito de saber. Pois andei visitando vários lugares
no Brasil e notei que ainda tem muita gente com medo de divulgar
números. Também encontrei muita gente boa e receptiva. Sugiro que todos
façam o que eu acabei de fazer. Não precisa ser publicamente, mas pode
ser para nossa associação ou para nossos técnicos, tipo Jorge Barcelos,
Pedro Furlani, Wéber Velho, Liliane Teixeira, Glaucio Genuncio e outros
que dignificam a hidroponia no Brasil”, afirma.
Gostaria de contatar com o Ze Maria, uma cara arretado!, como dizemos lá em PE! Ou com qualquer desses técnicos que ele menciona. Estou no ff63ff@gmail.com
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