23/04/2013

Dono de tradicional pousada em Fernando de Noronha, o empresário e produtor rural investiu em hidroponia e é um dos nomes referenciais do segmento no Brasil.

Proprietário de tradicional pousada que leva seu apelido – que atrai turistas do Brasil e do mundo -, José Maria Coelho Sultanum, mais conhecido como Zé Maria, é um dos produtores hidropônicos de destaque no Brasil. Iniciou sua produção para abastecer o restaurante do empreendimento turístico e, hoje, tem unidades em outras cidades, em Pernambuco e na Paraíba, além da já instalada no arquipélago.
Zé Maria conta que optou pelo cultivo hidropônico há cerca de seis anos, quando sentiu a necessidade de ter uma melhor oferta de hortaliças para atender à demanda do restaurante da pousada. No início, encontrou algumas dificuldades que, aos poucos, foram superadas. Qualificar a mão de obra local, achar soluções nutritivas equilibradas para várias espécies e a qualidade ruim da água de Fernando de Noronha foram os principais obstáculos.  As primeiras espécies cultivadas foram alfaces crespa, lisa e americana; rúcula, hortelã e manjericão. “Produzíamos aproximadamente 800 maços por mês”, lembra.
A produção expandiu-se e, atualmente, não se restringe ao arquipélago - se estende a outros locais no continente.
Ao todo, são quatro unidades: a de Fernando de Noronha, duas em Paratibe, em Pernambuco, e uma no município de Pedras de Fogo, na Paraíba. A pimenta malagueta, cultivada em diversas variedades, é um dos itens de destaque. Mas há muito mais: “São oito tipos de alfaces, várias folhosas e vários tipos de frutos: tomates, berinjelas, pimentões... Trinta e oito itens, no total, e estamos produzindo mais de 150 mil maços e mais de 20 toneladas de frutos”, diz.
Os produtos cultivados em Fernando de Noronha são destinados à pousada, a um supermercado local (que também é de propriedade de Zé Maria) e a clientes no arquipélago. Já a colheita no continente é comercializada em Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte. A perspectiva de crescimento é ótima: até o final do ano, segundo Zé Maria, a produção deve ser incrementada em 35%.
Zé Maria considera que o cultivo hidropônico propicia uma série de benefícios para produtores e consumidores. Produtos com mais qualidade e sanidade, humanização da produção e a versatilidade são alguns deles. “O cultivo pode ser feito em vários tipos de ambiente, se adaptando à falta de espaço e pode ser realizado em terras próximas aos grandes centros consumidores”, observa.

Produtor defende mobilização do segmento

Zé Maria critica a falta de apoio governamental à hidroponia no Brasil, mas ressalta que é necessário que os agentes (produtores, fornecedores, consultores técnicos) se mobilizem para que o segmento avance e conquiste certificação e respaldo oficial. “Primeiro, acho que temos que assumir parte da culpa, pela falta de atuação e articulação de nosso segmento. Entendo que ainda não conseguimos enxergar a verdadeira importância atual e futura da hidroponia no Brasil. Portanto, precisamos nos articular para que o governo desperte (para o fato de) que a hidroponia é o futuro da agricultura, principalmente de hortaliças”, argumenta.
Ele propõe, também, o contato com lideranças políticas para defender os interesses do segmento.  “Precisamos contatar todos nossos políticos conhecidos de Brasília para fazer uma frente de trabalho. Mas isso só se faz com respaldo técnico, coragem política e, principalmente, união”, avisa.
Zé Maria também destaca a necessidade de organização e colaboração para que se possa dimensionar a hidroponia em nosso país, que ainda carece de dados estatísticos que revelem seu perfil e tamanho. “Gostaria muito de saber. Pois andei visitando vários lugares no Brasil e notei que ainda tem muita gente com medo de divulgar números. Também encontrei muita gente boa e receptiva. Sugiro que todos façam o que eu acabei de fazer. Não precisa ser publicamente, mas pode ser para nossa associação ou para nossos técnicos, tipo Jorge Barcelos, Pedro Furlani, Wéber Velho, Liliane Teixeira, Glaucio Genuncio e outros que dignificam a hidroponia no Brasil”, afirma.


{ 1 comentários... read them below or add one }

  1. Gostaria de contatar com o Ze Maria, uma cara arretado!, como dizemos lá em PE! Ou com qualquer desses técnicos que ele menciona. Estou no ff63ff@gmail.com

    ResponderExcluir

Deixe o seu comentário aqui

Blogger templates

Salada de Dia de Feira

Labels

Vistantes

- Copyright © Hidropônicos Buriti -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -